Выборгский район ведет работу по благоустройству территории

12.04.2017

Одним из аспектов благоустройства городов и поселков является внешний вид торговых объектов и примыкающих к ним территорий.

Комитет по управлению муниципальным имуществом и градостроительству администрации Выборгского района напоминает представителям   бизнес-сообщества об истечении сроков на ликвидацию объектов, не учтенных в составе схемы размещения нестационарных торговых объектов. Срок исполнения истек 10 апреля.

Обращаем внимание: 14 марта 2017 года в новой редакции утверждена «Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории МО «Город Выборг». Порядок размещения нестационарных объектов на землях или земельных участках муниципальной собственности МО «Выборгский район» был утвержден в 2016 году. 

Цель-вернуть благородный облик населенным пунктам.

Поясним: множество киосков, торговых павильонов, незаконных пристроек и иных объектов, возведенных без согласования, были установлены еще в начале 90-х годов. После урегулирования вопроса о нестационарной торговле на федеральном уровне, в 2009 году, начались мероприятия по благоустройству территорий: ликвидации незаконных и неприглядных на вид нестационарных торговых точек (Основные правила установлены ФЗ №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).

Вопросы, связанные с размещением торговых павильонов на территории МО «Выборгский район», рассматриваются специальной  комиссией.

 В 2016 году была  проведена инвентаризация торговых точек. Вскрылись масштабы проблемы. В каждом муниципальном образовании  обнаружены десятки самовольно установленных павильонов. В основном, они появляются в местах массовой проходимости людей, вблизи дорог.

В частности, в Выборге инвентаризация торговых объектов прошла с 7 по 18 ноября по 2016 года. Проанализировано 153 торговых точки, направлены адресные уведомления о необходимости привести в соответствие с утвержденной схемой территорию. В добровольном порядке предложено осуществить демонтаж и вывоз временных сооружений по следующим адресам: ул. Большая Каменная (напротив жилого дома №5); ряд объектов на Сайменском шоссе (у жилых домов № 35 и № 29); ряд объектов на пр. Победы; ряд объектов в районе б.Кутузова-ул. Тургенева; ряд объектов на ул. Островной; около магазина «Магнит" (ул. Рубежная); ул. Крепостная (около жилого дома № 40); ряд объектов на Ленинградском шоссе, 21 (в сквере), а также 41-а (секция № 5) и 31; ул. Некрасова (в районе магазина «Флора»);  ул. Пограничная; объект во дворе дома № 17 пр. Суворова; объект напротив дома №5 по ул. Большая Каменная; объект около дома № 3 на ул. Мира и др.

Принимаются меры по объектам, которые находятся в заброшенном состоянии, разбиты вандалами. Так, претензионные мероприятия районная администрация ведет, например, в связи с двумя заброшенными объектами: павильон на углу пр. Победы и ул. Приморской и павильон на ул. Рубежной, 35.

На протяжении 1 квартала 2017 года администрация Выборгского района рассмотрела  обращения и пожелания, поступившие от предпринимателей; принят ряд временных соглашений.

Мониторинг проведен по каждому муниципальному образованию Выборгского района.  Осуществляется тесное взаимодействие с администрациями городских и сельских поселений Выборгского района Ленинградской области при рассмотрении вопросов размещения нестационарных торговых объектов.

По истечении срока, указанного  для добровольного исполнения, Комиссией принимается решение о принудительном воздействии и привлечении к административной ответственности, а также демонтаже (перемещении) объектов. 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО