Выездной семинар в СПК «Поляны»

12.11.2013

На прошлой неделе в СПК «Поляны» состоялся выездной семинар,  в котором приняли участие глава районной администрации, его заместители, а также представители различных комитетов. Участники семинара ознакомились с работой сельхозпредприятия, посетили некоторые его объекты.

 

Руководитель СПК Магомед Рамазанов рассказал участникам семинара о состоянии дел в хозяйстве. В октябре прошлого года, напомним, был введен новый двор крупного рогатого скота, из бюджета района на его строительство и внедрение новых технологий были выделены средства в размере 2,3 млн. рублей. С 2013 года предприятие имеет статус племенного завода по выращиванию крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

 

Ведется большая работа по улучшению кормовых угодий. Имеется 1802 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1079 га пашни. В 2013 году заготовлено 16 тысяч тонн силоса, это на 22 % больше, чем в прошлом году, 804 т сена (больше на 146%), всего заготовлено 24 центнера кормовых единиц зимних кормов на 1 условную голову крупного рогатого скота (на 23 % больше, чем в прошлом году).

 

В настоящее время в СПК «Поляны» содержится самое большое в районе поголовье крупного рогатого скота. На 1 октября  имелось 2079 голов, в том числе 900 коров. За 9 месяцев текущего года произведено 4382 т молока, что на 4% больше, чем в прошлом году. Надо отметить, что за последние годы в хозяйстве значительно выросла продуктивность дойного стада: с 5762 кг на корову в 2008 году до 7600 кг в нынешнем году.

 

СПК «Поляны» состоит в перечне сельскохозяйственных организаций, курируемых комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и получает финансовую помощь из всех уровней бюджета. Так, за 9 месяцев 2013 г. хозяйству выделена сумма в размере 13,5 млн. рублей, в том числе из бюджета МО «Выборгский район» - 2,5 млн. рублей, из бюджета МО «Полянское сельское поселение» - 780 тыс. рублей.

 

Стоит отметить, что с появлением в 2001 г. нового руководителя Магомеда Рамазанова, в хозяйстве проведена модернизация молочного комплекса, включающая реконструкцию дворов с полной заменой технологии производства и содержания коров, произведен перевод на беспривязное содержание коров, оборудован доильный зал «Интеграл-90» с оборудованием английского производства и т.д. Со всем этим участники семинара ознакомились во время экскурсии по объектам хозяйства, которую провел для них Магомед Рамазанов.

 

В этот день участники семинара посетили также загородное хозяйство Успенского подворья, находящееся в п. Сосновый Бор. Побывали в храме во имя Амвросия Оптинского, кстати, его строительство, начатое в октябре 2006 года, близится к завершению, ознакомились с работой детского православного лагеря «Изборский Посад». Посетили котельную в п. Поляны.

 

Завершился семинар обменом мнениями по итогам посещения СПК «Поляны». Участники семинара, среди которых был также глава администрации Полянского сельского поселения Василий Козлов, поделились своими впечатлениями об увиденном, обсудили проблемные вопросы, возникающие в сфере сельского хозяйства.

 

Надо сказать, что семинар оказался довольно насыщенным и интересным. Участники мероприятия пришли к выводу, что подобные выездные семинары необходимо проводить как можно чаще и посещать нужно различные предприятия района. «Это полезная поездка для всех нас. Нам необходимо выезжать на места, чтобы была возможность более плотного ознакомления с районом, его предприятиями и хозяйствами», - сказал глава районной администрации Александр Лысов.

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО