Высоцк в ожидании важных решений

14.02.2013

Высоцк - один из самых маленьких городов России. Его население составляет всего 1200 человек. Поэтому, когда на уровне Правительства РФ прозвучали призывы к укрупнению малых поселений, встал вопрос и о возможности слияния Высоцкого муниципального образования с Советским. Это связано с тем, что, как правило, малые поселения являются дотационными и не могут решать многие из своих проблем в рамках небольшого бюджета. Однако Высоцкое поселение в этом ряду скорее исключение, оно живет без дотаций и существует на свои средства. В частности, в 2012 году доходная часть бюджета поселения была исполнена на 105,7% и составила 22,2 млн рублей.
По мнению, главы МО "Высоцкое городское поселение" Надежды Ивановой, перед тем как принять решение о слиянии, необходимо тщательно взвесить плюсы и минусы, которые оно принесет.
С одной стороны, присутствие местной власти в городе позволяет оперативно решать многие насущные проблемы. Например, в конце сентября из-за плохих условий, низкой заработной платы из Высоцкого отделения почтовой связи уволился весь коллектив, отделение закрылось. Руководство поселения оперативно приняло все меры для того, чтобы как можно быстрее открыть почту. Были изысканы средства в бюджете и выполнены ремонтные работы по утеплению стен и пола здания, вместо старых печей установлена новая система отопления. Недавно решен кадровый вопрос, и с 5 марта почта в Высоцке вновь заработает в обычном режиме.
Или другой пример. Несколько месяцев назад, на одной из дорог города потребовался срочный ремонт участка канализационной системы, в результате аварии также размыло почву и образовался провал. Аварийная ситуация была ликвидирована буквально за пару дней.
Есть и еще, наверное, самая главная причина, по которой жители весьма насторожено относятся к слиянию. Дело в том, что многим еще памятно время, когда в городе были серьезные проблемы с отоплением и водоснабжением, не было денег на освещение улиц и вывоз мусора. И лишь введение местного са- моуправления и собственного бюджета вернули жизнь в нормальную колею. Поэтому вполне закономерно, что население опасается перспектив утраты поселением финансовой самостоятельности. Сейчас люди чувствуют, что усилия местной власти полностью направлены на повышение качества их жизни. В частности, на решение вопросов ЖКХ в 2012 году было направлено 8,08 миллиона рублей, или почти 40% расходной части бюджета поселения.
С другой стороны, слияние - это, конечно, большие бюджетные возможности. В первую очередь Высоцку необходимо строительство жилых домов и учреждений. В настоящее время город нуждается в спортзале, новом детском саде и досуговом центре. А строительство жилья может привлечь в город приток населения, ведь Высоцк достаточно перспективный город, там можно найти работу с неплохой зарплатой (на территории города находятся два порта, которые успешно развиваются).
О возможном объединении и шла речь на расширенном собрании по итогам социально-экономического развития за 2012 год.
От имени районной администрации перед собравшимися выступил председатель КУМИГ Сергей Колмак. Он заверил жителей, что вопрос слияния поселений в настоящий момент только обсуждается, никаких заключений пока не сделано, потому что для объективности выводов необходимо сначала составить бизнес-план, в котором будут учтены социальные и экономические составляющие. Более того, решение о слиянии будет принято только после публичных слушаний. И если жители одного из поселений выскажутся против, то это решение принято не будет.
В целом же собрание прошло конструктивно. В том числе, было сказано немало добрых слов в адрес главы администрации Евгения Самоховца. При этом выступающие особо отметили его профессионализм, желание работать, умение брать на себя ответственность и принимать решения.

 


По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/