Высоцкий порт: на старте к новым высотам!

8.07.2013

Накануне профессионального праздника – Дня работников морского и речного флота России - компания "Порт Высоцкий" объявила о начале реализации новой инвестиционной программы, нацеленной на увеличение производственных мощностей и грузооборота порта до 7 млн. тонн грузов в год.Нынешний праздник портовики Высоцка встречают трудовыми рекордами и знаменательными событиями. Менее года назад мы писали о том, что в этом порту был загружен первый теплоход типа "Панамакс" водоизмещением более 70 тыс. тонн. И вот, сегодня это уже обыденность. Теперь каждый месяц здесь обрабатывается по 4 - 5 судов данного класса. Российский энергетический уголь, отгруженный в Высоцке, направляется потребителям Великобритании, Бельгии, Голландии, а с недавних пор, и Италии. Бывают дни, когда у причалов одновременно ведется погрузка сразу двух морских гигантов. В мае впервые в истории порта месячная перевалка составила полмиллиона тонн! За первое полугодие отгружено 2 млн. 340 тыс. тонн угля, что на 82,3 % превышает показатель за аналогичный период прошлого года. В целом по итогам года в Высоцком планируют перевалить порядка 5 млн. тонн. И это снова рекорд!
По словам генерального директора ООО "Порт Высоцкий" Вадима Павлова, останавливаться на достигнутом компания не собирается. В ближайших планах увеличение производственных мощностей и грузо- оборота угольного терминала до 7 млн. тонн угля в год. Для достижения поставленных целей разработана инвестиционная программа, рассчитанная на ближайшие 3 года. Инвестиции будут направлены, в первую очередь, на приобретение новой техники. Уже в августе в порт прибудут 2 новых буксира голландской фирмы Damen мощностью 4200 л.с., специально приспособленных для работы с судами размера "Панамакс". Осенью технический парк пополнится двумя манипуляторами Mantsinen 120. Такие машины уже работают в порту и очень хорошо зарекомендовали себя на разгрузке вагонов. В следующем году планируется замена кранового парка, приобретение новых конвейеров и автопогрузчиков. Также, с учетом перспективы увеличения грузооборота, планируется сооружение новых складских площадок и изменение технологии хранения и перемещения грузов на территории порта.
Символично, что именно в этом году Высоцкий порт отмечает пусть небольшую, но круглую дату. 30 лет назад, в декабре 1983 года, к причалам восстановленного портопункта Высоцк, тогда еще лишь одного из грузовых районов Выборгского порта, пришвартовалось первое судно. Это был теплоход "Ангарсклес" водоизмещением чуть более 6 тыс. тонн, доставивший в СССР из ФРГ стальные трубы большого диаметра.
- Для нас это был обычный рабочий день, - вспоминает ветеран порта, докер-механизатор Виктор Павлович Игнатьев. - Как всегда, к началу смены пришел на работу в Выборге. Бригадир, Владимир Иванович Веселов, сообщил, что нашу бригаду направляют на разгрузку труб на новом причале в Высоцке. Приехали, отработали смену. Задействованы были все три крана, которые в тот момент находились на причале.
Вместе с Виктором Павловичем сегодня в компании "Порт Высоцкий" трудятся еще 12 ветеранов труда, проработавших в порту Высоцк более 25 лет. Среди них докеры-механизаторы Валерий Георгиевич МиТрофанов, Олег Иванович Быков, Валерий Николаевич Киселенко, Олег Павлович Кузин, Василий Александрович Шихаев, Александр Викторович Ахромеев, тальман – Валентина Ивановна Кузина, слесари-ремонтники – Владимир Павлович Чеглаков и Владимир Владимирович Говоров, заведующая складом Наталья Михайловна Шипилова, коммерческий директор Татьяна Анатольевна Ракосий.
- Ветераны порта – это наш золотой запас, - утверждает директор компании Вадим Павлов. - Все они - яркий пример той редкой категории работников, которые по-настоящему преданы своему делу. Наши сегодняшние производственные достижения были бы невозможны без их богатого опыта и высочайшего профессионального мастерства.


По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/