Захоронение в Меркки. Героев проводили с почестями

5.12.2013

Очередная Вахта памяти завершилась для участников поисковых отрядов Выборгского района захоронением красноармейцев в урочище Меркки.

 

Из 233 поднятых с полей сражений воинов большинство погибло в Зимнюю войну, длившуюся с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Удалось установить всего лишь три имени. Это разведчики, чья бронемашина 7 января подорвалась на финской мине: старшина бронероты Гусев Петр Иванович, командир отделения кавалерийского эскадрона Крапухинский Петр Иванович, скончавшийся в госпитале, и погибший на месте башенный стрелок Швидский Владимир Владимирович.

 

Еще поисковики ожидают подтверждения по именам на шестерых бойцов, которых предстоит установить по частичным данным.

 

Трудности в установлении имен поднятых бойцов объясняет координатор деятельности поисковых отрядов на территории Выборгского района, командир поисковой группы "Безымянная" Герман САКС:

- Так называемых смертных медальонов, по которым мы устанавливаем имена погибших в Великую Отечественную войну, в период Зимней войны еще не было. Их роль играли жестяные книжечки-ладанки, которые за 74 года истлели в земле до бесследного состояния. А трех разведчиков нам удалось установить по архивным данным, указаниям их же однополчан, отметивших место на трофейной финской карте. По количеству захороненных, характеру их ранений мы и определили их имена.

 

Таким образом, список официально увековеченных бойцов пополнится до одиннадцати имен, при том, что официально числятся захороненными здесь более двух тысяч красноармейцев. Небольшое число установленных имен можно объяснить еще и тем, что по-прежнему остаются закрытыми архивы по Зимней войне.

 

Это же касается еще одного захоронения в Выборгском районе, относящегося также к финской кампании и расположенного в 14 километрах от поселка Красный Сокол в местечке Синтола.

Похороненные здесь воины погибли при форсировании Вуоксы в районе шлюза Гремучий и поселка Яюряпяя (ныне Барышево) 6-7 марта 1940 года, то есть уже в самом конце войны. При официальной цифре захороненных 2000 известно всего 15 имен.

 

Подводя итог поискового направления работы в уходящем году, начальник отдела молодежной политики районной администрации Алексей ОРЛОВ адресовал слова благодарности Герману Саксу:

- Это, пожалуй, единственный человек, который владеет максимально полной информацией. С помощью Германа мы организуем торжественно-траурные церемонии и проводим патриотическую работу. С его помощью мы планируем в следующем году экспедицию по захоронению в поселке Кировский.

 

Большое спасибо за помощь в работах по захоронению и Гавриловскому карьероуправлению под руководством Сиражудина МАГОМЕДОВА.

 

Помимо погибших в Зимнюю войну поисковики обнаружили на Бобочинском полигоне останки 12 воинов, погибших в 1944 году при Выборгской наступательной операции. В целом же нынешняя церемония подвела промежуточную черту под двухлетними усилиями бойцов поисковых отрядов. Это был физически и морально тяжелый труд. И моральная тяжесть усугубляется отношением наших соотечественников к памяти павших. На земле, политой 70 лет назад реками крови, сегодня мирные дачники сажают петрушку, даже не вспоминая, что когда-то на дереве была табличка со сведениями о погибших, - при разработке садоводства срывают могильные холмы или строят по могилам дорогу… Чтобы поднять останки поисковикам пришлось копать на четырехметровую глубину и просеивать грунт…

 

Церемония захоронения останков советских воинов совпала по дате в днем начала Зимней войны. Проводить героев с почестями собрались жители поселка Каменка, а также школьники и военнослужащие. Над свежими могилами позвучал Государственный гимн в исполнении военного оркестра и грянули выстрелы оружейного залпа...


По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/