Заявление жителей поселка Гаврилово под контролем главы районной администрации

5.10.2012

4 октября глава  районной администрации Александр Лысов  провел  рабочее совещание  по  заявлению  жителей поселка Гаврилово,  под которым подписались 240 человек. По сути – это коллективная жалоба о том, что расположенные  на территории Гончаровского  поселения  горнодобывающие  предприятия, создали для жителей поселка  невыносимую обстановку. «Круглый год, днем и ночью гранитная пыль облаком поднимается над поселком…  Подъездные пути к заводам  не ремонтируются, никогда не  подметаются и не поливаются, несмотря на наличие у  предприятий всей необходимой техники… Дорога  на предприятия  проходит  мимо автобусной остановки, люди, ожидающие транспорт, задыхаются от пыли…» - это строчки  из заявления. 
      В рабочем совещании приняли участие  ответственные  работники районной администрации: и.о. заместителя главы администрации Дмитрий Романенко, начальник дорожного отдела Марина Никонова, заместитель председателя комитета охраны окружающей среды  Анна Каграманян, представители Роспотребнадзора по Выборгскому  району, ГИБДД, Выборгской городской прокуратуры, руководители горнодобывающих предприятий, дорожных служб, глава администрации Гончаровского сельского поселения Андрей Симонов и члены инициативной группы из числа жителей поселка Гаврилово.
      Глава  администрации поселения Андрей Симонов  полностью согласен с мнением  жителей поселка, он сказал о том, что сам  неоднократно обращался к руководителям горнодобывающих предприятий с просьбой обратить внимание на  требования жителей поселка Гаврилово, но  ответных  действий не последовало. Предприятия  пользуются  дорогой, которая  находится  в ведении местной администрации, дорога  разбита  большегрузными машинами и их не  волнует ее техническое состояние. Ситуация усугубляется тем, что дорога проходит по территории поселка мимо детского сада и школы, загрязняя  территорию, водители нарушают правила перевозки грузов, зачастую не реагируют на знаки ограничения скорости, разрушен «лежачий полицейский». 
      Александр Лысов свою позицию по существу заявления обозначил сразу: « Я приложу максимум усилий, чтобы люди поселка жили в нормальных условиях» и добавил в адрес  руководителей  предприятий: «Работайте, договаривайтесь между собой и  наводите порядок, а также уважайте  жителей, на территории которых вы  делаете  свою прибыль». Затем  он выслушал мнения всех участников совещания по обсуждаемым вопросам.     
      Представитель  Роспотребнадзора Елена Дудко подтвердила, что по заявлению жителей поселка были произведены замеры выбросов пыли  на предприятиях горнодобывающей  промышленности  и на территории  поселка  Гаврилово, в районе улицы Школьной. Жалобы  жителей  подтвердились, допустимые нормы  выбросов пыли действительно нарушены . 
     Представители Выборгской городской прокуратуры и ГИБДД  тоже подтвердили имеющиеся факты нарушения  правил  дорожного движения, правил перевозки грузов и технического содержания дорог. В поселке   возле  автобусной остановки образовалась «самостийная» стоянка большегрузных машин и фур, которые регулярно подъезжают к магазину местного предпринимателя, не обращая внимания на запрещающие знаки, поднимают клубы пыли и создают опасную обстановку  для  людей, ожидающих автобус.
    Александр Лысов предоставил слово генеральному директору  ЗАО «Гавриловское карьероуправление»  Сергею Магомедову, выразив уверенность  на 100%  в том, что на этом предприятии нет нарушений. Сергей Магомедов более 20 лет руководит предприятием  и пользуется заслуженным уважением  среди  работников предприятия и   населения поселка. Он подтвердил, что на руководимом  им  предприятии нет экологических  нарушений  и даже приветствует  регулярный экологический контроль на предприятии. За счет средств Гавриловского  карьероуправления  ежегодно проводится  ремонт поселковой  дороги, которой  пользуются, практически, все горнодобывающие предприятия: ЗАО «Семиозерское карьероуправление», ООО «Салитар», ЗАО «Фри-О», ООО «Дискавери Трейдинг», лесники, но больше никто не участвует в ее ремонте. Он призвал своих коллег, изменить свое отношение к дорогам, объединить усилия и средства,  заасфальтировать дорогу и навести порядок. Надо заметить, что и здес, на совещании в кабинете  главы  администрации района, он не сразу услышал  слова поддержки со стороны своих  коллег - руководителей предприятий, некоторые из них  начали  раздавать обещания, что больше  не будут пользоваться поселковой дорогой, а  работать в объезд  поселка, например по Каменской дороге, а значит,  от проблемы  ремонта дорог можно уклониться.  На что Александр Лысов заметил, что при таком подходе, он вынужден  будет установить  на участке дороги  камеры видеонаблюдения  и пост весового контроля. А Сергей Магомедов добавил, что запретит въезд  на территорию  Гавриловского карьероуправления  тем  перевозчикам, кто  будет замечен, как нарушитель установленных правил. Еще он предложил провести в самое  ближайшее время координационный совет  руководителей горнодобывающих предприятий, для  выработки  общего  решения  по ремонту и содержанию дорог, которыми пользуются предприятия. 
      Завершая  совещание, Александр Лысов  предложил всем  участникам  совещания  сразу выехать в Гончаровское поселение, чтобы на месте  оценить ситуацию,  составить протокол технического состояния дорог, перечень работ, которые необходимо выполнить до наступления зимы, проверить наличие дорожных знаков, составить список перевозчиков -пользователей  дорог. Комитету потребительского рынка поручено  проверить работу магазина в районе автобусной остановки и состояние прилегающей территории.  Александр Лысов выразил  готовность районной  администрации оказать  финансовую помощь  на ремонт участка  дороги, выходящий на трассу «Скандинавия»  и  выразил  уверенность  на  помощь со стороны  Губернатора Ленинградской области. Членам  инициативной группы, принимавших участие  в рабочем совещании, Александр Лысов дал номер своего мобильного телефона, чтобы они могли  в случае необходимости напрямую в любое время обратиться  к главе  районной администрации.                                          


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО