Безопасности Выборга и развитию цифровых технологий – особое внимание

4.12.2020

В Выборге применяют современные информационно-коммуникационные технологии, действует универсальная геоинформационная система «Панорама», объединяющая информацию всех муниципальных образований. Глава администрации Выборгского района Ильдар Гилязов провел встречу с директором МБУ «Городской информационный центр» Анатолием  Смольяниновым.

Это учреждение на протяжении ряда лет осуществляет работу в области информатизации муниципального образования «Выборгский район».

В ходе визита руководитель районной администрации ознакомился с возможностями, которые открывает усовершенствованная муниципальная электронная система «Панорама».

Как отмечают разработчики, подобного проекта, включающего комплексные базы данных по различным информационным секторам, на территории Ленинградской области еще нет. Выборгский район идет чуть впереди по разработке и внедрению единой комплексной централизованной геоинформационной базы данных для муниципальных образований.

Работает она как на компьютерах, так и на телефонах из любой точки мира и открывает мобильный доступ к данным о земельных участках, объектах кадастровой собственности, геонимам, адресам, автотранспортной инфраструктуре, объектах благоустройства, природоохранных зонах, контейнерных площадках, памятниках архитектуры, реестрах воинских захоронений и пр. «Панорама» – это подробная цифровая карта каждого поселения нашего района, с которой можно работать в электронном виде (включает в себя более ста различных задач), что необходимо для работы руководителей и специалистов администраций городских и сельских поселений, а также КУМИГ, ГИЦ и РИЦ.

Принцип действия геоинформационной системы продемонстрировали разработчики проекта – специалисты МБУ «Городской информационный центр».

Директор муниципального бюджетного учреждения «ГИЦ» Анатолий Смольянинов пояснил, что в настоящее время современные тенденции предъявляют более высокие требования к формированию геоинформационных данных и работы с ними. Средством решения данной задачи является привязка данных к цифровой карте путем создания геоинформационной системы.

Не менее значимой информационной системой является программа «Безопасный город». С августа 2009 года инфосистема была закреплена за полицией. В 2014 году постановлением администрации МО «Выборгский район» на праве оперативного управления была передана в МБУ «Районный информационный центр» (в настоящее время МБУ «ГИЦ»).

За этот период была проведена постепенная замена серверного оборудования, систем хранения данных, видеокамер, обновление и расширение используемых программных решений системы видеонаблюдения, разработка собственных аппаратных и программных решений. Мощность серверного оборудования была значительно увеличена. Введена в эксплуатацию электронная система учета событий.

Ильдар Гилязов поблагодарил специалистов Городского информационного центра за создание комплексной геоинфоримационной системы «Панорама» для муниципальных образований Выборгского района и отметил, что администрация Выборгского района будет и впредь содействовать развитию системы «Безопасный город».

«Безопасность жителей - одно из самых значимых условий развития муниципального образования. Считаю актуальным расширение возможностей системы «Безопасный город» не только в центральной части, но и в других микрорайонах Выборга, например, в Южном микрорайоне. Кроме того, на территории «Выборг-город музей» также требуется обеспечить должный уровень безопасности. Поэтому необходимо сформировать комплексный план развития данной сферы на несколько лет», - отметил Ильдар Гилязов и дал поручение Управлению безопасности администрации Выборгского района проанализировать востребованность по наполнению системы «Безопасный город».

 

#нацпроект47


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО