Делегация из Выборга рассказала в Финляндии о программе «Комфортная среда в исторических поселениях»

20.03.2019

Прошлое, настоящее и будущее Выборга обсуждали стороны России и Финляндии в рамках международного культурно-исторического семинара. Он  прошел в консерватории города Лахти под названием  «Наследие Выборга. Памяти Юхи Ланкинена» и привлек более 300 человек.

Участниками стали, архитекторы, научные сотрудники музеев в г. Лахти, г. Лаппеенранта, представители музея «Друзья Усадьбы» в г. Лахти, университета А. Аалто в Хельсинки, выборгских музеев, специалисты администрации Выборгского района, средств массовой информации финской и российской стороны.

В рамках культурно-исторического семинара рассматривалась архивная информация о Выборге, осознаваемая научным сообществом и социумом как ценности, подлежащие сохранению и актуализации.

Открыл семинар директор музея Лахти - Ханну Такала. Он отметил, что совместными усилиями возможно сохранение традиций для будущих поколений.

Более значимую роль приобретает  коммуникативная функция музеев соседствующих государств, которая объединяет государства единой площадкой, доступной для широкой и разнообразной аудитории, а также поддерживает преемственность социально-культурных связей между представителями разных поколений соседствующих государств.

Представители финской стороны рассказывали о сохранении и изучении в музеях Финляндии исторических объектов о Выборге, воплощении комплекса задач, связанных с реализацией образовательной функции, которая, в свою очередь,  обусловлена познавательными запросами общества и напрямую соотносится с познавательной функцией об исторических личностях.

Российская сторона, в свою очередь, поделилась текущей информацией о Выборге, реализации на его территории национального проекта «Формирование комфортной городской среды» и планах, которые воплощаются в рамках того же проекта в отношении Выборга как исторического города.

Помощник главы администрации Выборгского района Олег Лиховидов сказал, что

главной задачей текущего дня является развитие общегородских территорий с сохранением планировочной структуры, заложенной предыдущими генпланами.

«Нам необходимо расширять туристическую привлекательность таких исторически-сложившихся территорий как площади, скверы, парки, набережные и другие городские пространства, объединяя их в единую пешеходную зону, включающую систему Рыночной, Соборной и Театральной площадей, объединённых парком Торкеля (парком Ленина) с Красной, Спортивной площадями и площадью Выборгских полков, переходящих в Садовый сквер и на бульвар Кутузова».

Олег Лиховидов в рамках презентации на слайдах продемонстрировал, как выглядели территории в разные исторические периоды, объем работ, выполненных за последние годы, благодаря реализации на территории Выборга программы «Формирование комфортной городской среды», а также проект благоустройства Смоляного мыса, отмеченный на федеральном уровне в числе победителей конкурса.

 

Напомним, что проект благоустройства Смоляного мыса вошел в число лучших проектов Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получил государственную поддержку в размере 50 млн. рублей.

Прежде всего, проект предполагает реконструкцию и расширение проезжей части, благоустройство территории с целью организации условий для отдыха граждан, расширении интереса туристической направленности. Предусмотрено развитие спортивных объектов, в частности — организация велосипедной дорожки с пунктом проката велосипедов; участки для развития активных видов спорта на территории пляжа для разновозрастных групп, формирование зон отдыха для прогулки с детьми, благоустройство, озеленение, электрофикация  пешеходной зоны вдоль Смоляного мыса, создание арт-объектов, интересных для развития туристического внимания. При этом первоочередное значение уделяется сохранению архитектурно-исторического образа Выборга. 

Кроме этого Олег Лиховидов  рассказал о предложениях по благоустройству, которые поступили от жителей и неоднократно обсуждались общественностью Выборга: благоустройстве бульвара на улице Садовой, площадки у стены бастиона Панцерлакс и Петровской набережной.

Также в рамках презентации были продемонстрированы работы, выполненные в рамках муниципальной программы благоустройства: преобразование Треугольного сквера на ул. Пионерской — возвращение в виде точной копии полноразмерного макета той модели трамвая, которая использовалась в 1912 году; восстановление внешнего вида объектов уличного освещения в центре Выборга с одновременной модернизацией системы внешнего освещения; благоустройство сквера Памяти, Петровской площади, набережной бухты Салакка -Лахти, мощение тротуаров в целью сохранения исторического образа Выборга, ремонт гранитных элементов на Рыночной площади, парке Эспланада, возвращение скульптур и объектов, утраченных в разные периоды, на улицы Выборга и другие работы по благоустройству.

 

Особенный интерес участников семинара вызвала информация о реконструкции исторического центра Выборга. С 2016 года на территории исторического поселения федерального значения город Выборг проведена историко-культурная экспертиза, с 2018 году начались работы по реконструкции ряда объектов. В настоящее время обновленными предстали  Выборгский Замок, башня Ратуши,  Костел Гиацинта, снимают леса с Часовой башни. Работы продолжаются в рамках соглашения Министерства культуры и Всемирного банка о «Сохранении и использовании культурного наследия в России» в Выборге, федеральной и региональной поддержки.

Хранители музея познакомили участников семинара с  наследием семьи Ланкинен. Городской музей перевел в цифрой вид около 1000 фотографий, сделанных Ялмари и Юхой Ланкиненами. Напомним, уникальные документы  семьи архитекторов переданы в дар музею в г. Лаппеенранта сыном архитектора Юхи Ланкинена (1937-2015). Музей бережно хранит информацию и продолжает работы по  увеличению ее объема.

Участники семинара почтили память Юхи Ланкинена, отметив, что  всю свою жизнь он посвятил налаживанию культурных связей и эти традиции необходимо продолжать, расширяя культурно-исторические связи между двумя государствами.

 

 

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО