«Энергия возможностей»: развитие туризма – как важнейшее направление экономики

8.09.2021

Экономическому развитию территории Выборгского района содействует новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Считаю, что не только у Выборга, но у всего Выборгского района высокий потенциал для развития интересных турпродуктов», - отметил глава администрации Выборгского района Валерий Савинов на пресс-конференции с журналистами. 

Туризм является одним из стратегических направлений развития. Новые формы работы туриндустрии внедряются в жизнь. Проекты, подготовленные жителями Выборгского района, рассматривает комитет поддержки предпринимательства и потребительского рынка районной администрации в рамках субсидирования малого и среднего бизнеса.

В ходе реализации программ приграничного сотрудничества между Россией и Эстонией, Россией и  Юго-Восточной Финляндией разработаны новые международные турмаршруты  - «Виа Ганзеатика», «Суворовские каналы от забвения до туристской крепости», «Густав III – Спренгтпортен – Екатерина Великая». В особо охраняемых природных территориях созданы удобные экотропы: «Раковые озера» и «Память Зимней воны» (ООПТ «Раковые озера»), «Каменистая тропа» (ООПТ «Кивипарк»), Пороги реки Гладышевки (ООПТ «Гладышевский»), «Лиственничная роща» (ООПТ «Линдуловская роща»). 

Планируется создание новых экотроп - экомаршрут «Мыс Киперорт» и Парк Кюрениеми» в Приморском поселении; экомаршрут «Карисалми» в Гончаровском поселении.

Организованы регулярные водные сообщения в акватории Выборгского залива. Проводятся экскурсии на байдарках, каноэ и сап-бордах. 

Это далеко не полный перечень турпродуктов Выборгского района. На регулярной основе совместно с комитетом по культуре и туризму Ленинградской области проводятся инфотуры, пресс-туры - они интересны, прежде всего, представителям Северо-Запада России, Москвы.

Все эти направления позволит расширить новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», который рассчитан до 2030 г. Он включает в себя три федеральных проекта: «Создание качественного и разнообразного турпродукта на всей территории страны», «Повышение доступности туристического продукта» и «Совершенствование управления в сфере туризма».

Самым актуальным для Выборгского района является направление по созданию «качественного разнообразного турпродукта» на территории.

Добавим, перспективы туризма 47 регион обсуждает на бизнес-форуме «Энергия возможностей».

 

На фото: в Выборге и Выборгском районе действуют направления: деловой туризм, патриотический, сельский, водный, экологический, исторический, гастрономический. Осваиваются новые формы: велотуризм. Открытием 2021 года стал мотофестиваль. 

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО