Вспомнить тех, кто отдал свою жизнь, защищая родину

25.06.2012

22 июня Россия отмечает День памяти и скорби,  одну  из самых печальных  дат в истории нашей  страны – день начала Великой Отечественной войны,  которая навсегда останется в памяти народа как величайшая победа и как великая трагедия. В этот день жители города воинской славы Выборга и Выборгского района присоединились к международной акции «Свеча памяти», чтобы почтить память героев, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Торжественно-траурное мероприятие состоялось у часовни Георгия Победоносца на мемориальном комплексе «Южное кладбище», в котором приняли участие руководители районной и городской администраций, депутаты, ветераны, военнослужащие Пограничной Службы в городе Выборге, представители молодежных советов, школьники. У многих в руках были свечи и цветы.
Обращаясь к собравшимся, глава администрации Выборгского района Александр Лысов отметил, что история  Великой Отечественной войны неотделима от истории Выборга и Выборгского района. «Здесь, на  Карельском перешейке, воины Красной Армии  не раз проявляли  мужество, отвагу и массовый героизм. Тысячи  солдат покоятся в братских могилах Выборгской земли,  тысячи числятся неизвестными и  пропавшими без вести. Сегодня больно  сознавать, что  среди нас все меньше остается ветеранов, людей,  для которых память о Великой Отечественной войне является не исторической, а личной. Фронтовое поколение доверило нам память о  своем  великом подвиге и великой жертве, ценой которой  завоевана Победа.  Мы должны хранить эту память и передавать из поколения в поколение уважительное отношение к нашей священной истории»,  - сказал он.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров подчеркнул значимость этого дня: «22 июня 1941 года жители Советского союза вне зависимости от национальности и вероисповедания сплотились против фашистских захватчиков. Ценою своей жизни они дали нам возможность радоваться мирной жизни». Он обратился к молодому поколению с просьбой «помнить о беспримерном подвиге наших отцов» и не допустить повторения тех страшных событий.
От имени молодого поколения слова благодарности людям, пережившим войну и ценой собственной жизни отстоявшим сегодняшнее мирное время, выразил член Молодежного совета при главе администрации МО «Выборгский район» Дмитрий Бабенко.
Собравшиеся почтили минутой молчания память павших, возложили цветы и поставили свечи к вечному огню мемориала "Южное кладбище".
Цветы также были возложены к  братскому захоронению  «4-й километр Ленинградского шоссе» и  к памятнику «Танк» в городе Выборге.
22 июня также состоялся памятный поход на Транзундский  рейд  с участием  общественной организации «Память Балтики», родственников погибших моряков, представителей администрации района и Совета молодежи при главе администрации МО «Выборгский район».

 

Памятные митинги с возложением цветов и зажжением «свечей памяти», посвященные Дню Памяти и скорби, прошли 22 июня во всех городских и сельских поселениях района.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО