Выборг участвует в нацпроекте «Жилье и комфортная среда»

11.12.2020

# нацпроект47  По оценке министерства строительства Российской Федерации Выборг является городом с благоприятной городской средой. По результатам реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году ему присвоен индекс 183 из максимально возможных 360. Результаты формирования индекса опубликованы на сайте Минстроя. Ссылка: https://индекс-городов.рф/#/

Средний индекс российских городов составляет порядка 160. Более 180 баллов в 2019 году набрали лишь 256 городов из 1114.

Оценка города складывается из анализа шести разных типов городских пространств: жилья, уличной, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, озелененных и водных пространств, а также общегородского пространства. Каждый из них оценивается по шести критериям — безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления. В результате получается матрица из 36 индикаторов.

Индекс актуализируется ежегодно, по его показателям устанавливается размер субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку госпрограмм регионов и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Показатели 2020 года будут отражены 1 апреля 2021 г.

В настоящее время Выборг готовится к формированию программы «Комфортная среда» на 2022 год. С 7 до 13 декабря администрация Выборгского района проводит сбор предложений от жителей по общественным территориям, требующим благоустройства, для вынесения наиболее востребованных на рейтинговое голосование с целью включения в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды на территории г. Выборг».

Напомним, Выборг стал участником федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» с самых первых этапов реализации нацпроекта «Жилье и комфортная среда». В 2017 году впервые в Выборге появились детские площадки с резиновым покрытием, уличные спортивные тренажеры, дворовые стоянки для велосипедов. В настоящее время таких объектов становится все больше. За 4 года благоустроено почти 40 дворовых территорий. Улучшаются и строятся новые общегородские территории. В частности, были благоустроены Прогонный сквер, сквер на бульваре Кутузова, построены новый сквер Молодежи, сквер Победы, набережная Адмирала Апраксина (Смоляной мыс), а также спортивная площадка на ул. Большая Каменная, 3.

Продолжатся работы и в 2021 году. 8 декабря утвержден бюджет МО «Город Выборг» на 2021 год и последующие 2022-2023 годы. Предусмотрены расходы на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды».

На фото – часть объектов, построенных по программе «Формирование комфортной городской среды».


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО